Le petit déjeuner en bikepacking

Manger en bikepacking, c’est important et le repas le plus important, c’est celui juste après le réveil.

C’est lui qui va vous donner l’énergie nécessaire pour faire vos premiers kilomètres et atteindre la prochaine zone de ravitaillement.

Mais alors, qu’est-ce qu’on mange le matin avant de rouler ? Qu’est-ce qu’on emmène dans ses sacoches de bikepacking ?

Réponse dans cet article, je vous raconte une de mes journées types pour vous inspirer.

Le réveil : d’abord un café !

Tout réveil commence par un café, c’est un peu la boisson qui réveille et prépare le corps à la journée.

Si vous êtes fan de café, vous avez plusieurs options pour le préparer en bikepacking.

  • Les sachets de café lyophilisé: niveau goût, c’est pas la folie mais ça passe.
  • No Normal Coffee : un café sous format de pâte à diluer, goût bien meilleur (à retrouver en test ici)
  • Mokka To Go : une cafetière de la taille d’un bidon qui permet de préparer un vrai café comme à la maison.

Dans tous les cas, pour préparer un café, vous aurez besoin d’un réchaud, d’une popote et d’une spork.

Préparation d’un café en bikepacking avec un réchaud à gaz au petit matin, vue sur les mains en train d’allumer le brûleur
Un café au réveil, rien de tel pour un gain d’énergie !

Pour ces trois éléments, j’ai créé un guide pour vous aider à choisir votre matériel.

Le café prêt, il n’y a plus qu’à manger. Oui, mais quoi ?

Manger avant de faire du vélo

Manger, c’est essentiel : ce sont ces calories qui vont vous aider sur les premiers kilomètres, il ne faut donc surtout pas négliger ce repas.

Dans un monde idéal, vous avez votre petit déjeuner dans vos sacoches de bikepacking.

Mais parfois, impossible de se ravitailler la veille au soir : vous aviez trop faim et vous avez mangé votre petit déjeuner en dessert… Ou pire, vous avez oublié d’en prendre un !

Préparation d’un petit déjeuner chaud en bikepacking avec la poudre Tonic Dej Meltonic au chocolat, sur un réchaud de camping
La poudre Tonic Dej de Meltonic c’est le top pour un petit déjeuner complet avant de prendre la route

C’est pour ça que je recommande toujours d’avoir un encas de secours.

Un peu comme les lyophilisés pour les repas du soir, avoir de quoi faire un ou deux petits déjeuners, c’est essentiel.

Et ça peut être plein de choses :

  • Des barres de céréales pré-effort : j’aime beaucoup celles de Decathlon, vraiment bonnes et elles ne prennent pas de place.
  • Une poudre à mélanger à de l’eau chaude : j’ai récemment découvert la préparation de Meltonic, c’est bon et ça fait du bien de manger chaud le matin.
  • Un lyophilisé spécial matin : un peu comme la poudre, sauf qu’ici vous pourrez varier les goûts. Retrouvez tous les meilleurs lyophilisés ici.

Il faut donc toujours avoir un coup d’avance et ne jamais se laisser surprendre.

Parce que parfois, il faut rouler 30 km avant de trouver une boulangerie, et des fois avec beaucoup de dénivelé.

Il faut avoir au moins un peu d’énergie avant la première étape : le vrai petit déjeuner !

Arrêt en boulangerie, le deuxième petit déjeuner

Un matin sans boulangerie, pour moi, c’est un sacrilège !

J’en ai déjà parlé dans une newsletter.

D’ailleurs, si vous n’êtes pas abonné, vous pouvez y accéder ici, en plus c’est gratuit !

La boulangerie du matin me sert à deux choses : d’abord, prendre un vrai petit déjeuner (petit pain, brioche, croissant, tout ce qui fait plaisir).

Vitrine de boulangerie avec croissants, pains et viennoiseries pour le petit déjeuner lors d’une étape en bikepacking
Rien de tel que les boulangeries pour se ravitailler en bikepacking !

Et ensuite, je prends tout ce qu’il me faut pour le reste de la journée.

Sandwich, quiche, tarte, viennoiseries… Bref, tout ce qu’il faut pour tenir la journée sur le vélo.

Pour le repas du soir, c’est lyophilisé, ou alors je passe en supérette s’il y en a une pas loin.

Le soir : anticiper le petit déjeuner suivant

Une fois la journée terminée, il est temps de penser au matin suivant.

Si je passe devant une supérette, j’en profite pour refaire un petit stock : du pain, des gâteaux, une banane… Bref, tout ce qui peut me faire un petit déjeuner correct en bivouac.

Sinon, je sais que j’ai toujours mon lyophilisé ou ma poudre Meltonic en secours.

Sacoche de selle de vélo de bikepacking contenant des viennoiseries achetées à la boulangerie, avec une selle en cuir et une sandale posée dessus
Toujours prévoir de quoi manger sur le vélo !

C’est un peu une boucle que je répète chaque jour :

Café → manger un peu → pédaler jusqu’à une boulangerie → faire le plein → anticiper le prochain petit déjeuner.

Avec ce système, je ne me suis jamais retrouvé sans rien à manger le matin, même en pleine montagne.

En résumé

Le matin en bikepacking, ce n’est pas un buffet, mais ce n’est pas non plus une option.

Un café, un peu de carburant et une bonne anticipation : c’est ça qui permet de profiter de la journée sans coup de mou dès 9 h.

Chacun trouvera sa routine, mais ce petit système m’a évité pas mal de galères.

Si vous avez vos propres astuces petit déjeuner, je suis curieux : venez m’écrire ou réagir à la newsletter !

Ma sélection des produits à manger avant de faire du vélo

Comme dit, avoir quelques rations de secours dans les sacoches, c’est indispensable.

Voilà ce que j’ai déjà testé et qui marche super bien :

5 meilleures ventes petits dejeuners lyophilises

Pack 5 petits déjeuners lyophilisés

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Un pack des 5 meilleurs ventes de petits déjeuner lyophilisés, parfait pour ne pas avoir à choisir !

barre petit dejeuner chocolat sans gluten x6

Barre petit déjeuner Decathlon

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Bon goût, bonne tenue à la chaleur, faciles à glisser partout. J’en garde toujours 2 ou 3.

5808571

Meltonic Tonic Dej’

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Une poudre à diluer dans l’eau chaude, parfait pour un petit déjeuner complet, naturel et plein de bonnes choses.

Marvin de Route du Vélo

Marvin

de Route du Vélo

Amoureux du vélo sous toutes ses formes, de la route, au gravel en passant par le VTT, toujours partant pour partir à l’aventure en bikepacking pour explorer la beauté de nos régions !

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