Avec la cuillère, la spork, le couteau et le réchaud, la popote est un indispensable à avoir dans vos sacoches de vélo pour manger ou boire chaud en bikepacking.
Déjà très utilisé en randonnée, son utilisation en voyage à vélo est tout aussi conseillée, avec elle, vous pourrez vous préparer cafés et repas lyophilisé, mais est-ce qu’on peut choisir le même modèle en randonnée qu’en bikepacking ? Et surtout, quelles sont les meilleures popotes ?
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Découvrez dès maintenant les meilleurs popotes bikepacking
Toaks Titane 550ml – Pour son prix et sa légèreté
Sea to Summit X-Pot 1,3L – Pour plus qu’une personne
Set cuisson Solo Optimus – Pour un ensemble casserole et poêle
C’est quoi une popote ?
La popote, c’est une grosse tasse, sa contenance est généralement supérieure à 500 ml, dotée d’un couvercle, elle permet de faire chauffer de l’eau en un temps record.
Vous pourrez chauffer votre eau avec un BRS 3000T, que celui-ci soit à bois, à gaz ou encore à alcool liquide, tous les moyens sont bons !
Une fois votre eau chauffée, vous pouvez verser du café ou un repas lyophilisé directement à l’intérieur, vous pourrez ainsi manger à même la popote avec votre couteau, cuillère ou spork.
Mais vous pouvez également verser l’eau chaude directement dans un sachet de nourriture à réhydrater si vous ne voulez pas à avoir à faire la vaisselle !
Pourquoi choisir une popote en bikepacking ?
Si vous voyagez en bikepacking, manger chaud, c’est un petit plaisir après une journée sur le vélo, surtout le soir après avoir installé votre campement de bivouac.
On n’a pas toujours l’envie ou le budget pour manger au restaurant tous les jours, l’option plat lyophilisée ou nouille instantanée est une alternative plus économique.
Faire chauffer de l’eau c’est le principal intérêt de la popote
Ainsi, si vous voulez éviter de cramer tout votre budget voyage dans la nourriture, investissez dans du matériel de cuisine, c’est peu onéreux et cela vous permettra de réduire le coût de vos voyages à vélo.
Pour économiser encore un peu plus, cuisiner vous-même, il existe de nombreuses recettes de cuisine spéciales bivouac. Passez au supermarché, achetez quelques ingrédients, petit avantage supplémentaire, vous choisissez vous-même la quantité dans votre assiette !
Pour cuisiner, on va privilégier une popote en titane, mais pourquoi ? Car cette matière offre beaucoup d’avantages :
- Pas d’odeur ou de goût : c’est l’un des principaux avantages du titane, vous pourrez vous faire un café le matin et un repas lyophilisé le soir sans avoir de goût de café dans votre repas.
- Facile d’entretien : le nettoyage est ultra-simple, un coup d’eau et un peu d’huile de coude pour venir à bout de la saleté.
- Poids plume : le titane, c’est le métal ultra-light et pourtant il est ultra-résistant, attention tout de même à ne pas le plier, c’est une matière solide, mais assez souple.
- Robuste : le titane est un métal et par conséquent, il sera plus solide que d’autres matières.
- Compatible tout type de réchaud : le titane, c’est compatible avec tous les types de réchaud !
Quand utiliser la popote ?
L’avantage de la popote, c’est qu’on peut l’utiliser n’importe où, fini le stress de ne pas trouver un restaurant ouvert ou de vous rendre compte que la boulangerie la plus proche est à 10 km, la popote c’est la liberté !
Une fois votre tente, sac de couchage et matelas déployés au camping, il ne vous reste qu’à monter votre réchaud sur sa bouteille de gaz pour commencer à faire à manger.
Mais vous pouvez très bien vous en servir à midi au beau milieu de nulle part, vous n’êtes plus dépendant et ça a ses avantages, la popote en bikepacking peut servir à plusieurs fonctions :
- Pour préparer à manger : que ce soit pour réhydrater un plat lyophilisé ou pour cuisiner un bon petit plat, la popote, c’est ultra-polyvalent.
- Pour préparer des boissons chaudes : chocolat chaud, café, tisane, infusion, on peut préparer toute sorte de boissons chaudes.
- Pour boire : une popote ce n’est rien d’autre qu’une grosse tasse, quand vous ne vous en servez pas pour cuisiner vous pouvez vous en servir comme tasse.
- Pour manger : vous pouvez très bien manger à même la popote, c’est fait pour, son revêtement généralement en titane est hygiénique et utilisable en cuisine.
Comment choisir sa popote pour du bikepacking ?
Pour transporter votre popote en bikepacking, il y a quelques caractéristiques essentielles pour qu’elle supporte le transport dans vos sacoches vélo et qu’elle vous soit utile :
Manger du chaud ça n’a pas de prix après une grosse journée à vélo
- Popote titane : vous l’aurez compris, le titane, c’est idéal pour cet usage, le prix n’est plus un frein, des marques comme Toaks ou Vargo proposent des prix intéressants.
- Au moins 550 ml de contenance : si vous êtes seul, c’est le minimum, la plupart des repas lyophilisés demandent 350 à 450 ml d’eau.
- Un couvercle : cela permettra de faire bouillir votre eau plus rapidement.
- Poignée rétractable : plus adaptée que la poignée détachable, elle permet d’éviter d’avoir un accessoire supplémentaire à ranger dans ses sacoches.
Optimiser le rangement de sa popote ?
Une popote, c’est un accessoire qui prend de la place, mais son principal défaut, c’est qu’elle ne soit pas compressible, bien que la marque Sea to Summit ait réussi à faire un modèle pliable.
Il va donc falloir optimiser le rangement pour transporter un maximum de matériel dans vos sacoches bikepacking.
Voici ma technique pour optimiser le rangement de tout votre matériel de cuisine :
- Vider votre popote
- Mettez un tissu ou serviette au fond (cela évitera d’abimer le fond de votre popote)
- Disposez votre cartouche de gaz à l’envers
- Glissez vos accessoires : briquet, réchaud, spork pliable ?
- Vous n’avez plus qu’à ranger le tout dans un petit sac filet
Si vous avez encore un peu de place, vous pouvez mettre quelques sachets de café soluble entre la popote et le filet, ça vous évitera de les chercher au fond de la sacoche.
D’ailleurs en parlant de sacoche, le meilleur endroit pour ranger sa popote, c’est soit dans la sacoche de cadre ou alors dans la sacoche de selle !
Qui a besoin d’une popote ?
Vous l’aurez compris, à moins de manger tous les jours au restaurant ou de prendre votre petit déjeuner en boulangerie tous les matins, l’option popote + réchaud est un bon moyen de faire quelques économies.
Je la conseille donc à tous les voyageurs à vélo qui veulent être un peu plus indépendants, vous pouvez manger où vous voulez, quand vous voulez, la popote c’est encore plus de liberté !
C’est idéal pour se faire un café le matin !
Que vous soyez fans de repas lyophilisé, de cuisine en bivouac ou encore que vous ayez besoin d’un café le matin pour vous réveiller, la popote, c’est un indispensable de tous les instants.
Les meilleures popotes en bikepacking
Suivant vos besoins, vous avez trois options : de la plus minimaliste qui optimise tout jusqu’au rangement, à la plus compacte et pliable jusqu’à la plus polyvalente pour vous faire des œufs au plat !
Toaks Titane 550ml – Pour son prix et sa légèreté
La popote en titane à petit prix, c’est la version ultra-light, en plus elle est fournie avec un sac en tissu pour la ranger, vous pourrez même y glisser une cartouche de gaz 100 grammes à l’intérieur.
Sea to Summit X-Pot 1,3L – Pour plus qu’une personne
Une popote pliable, c’est pratique pour gagner de la place, un modèle à choisir si vous devez chauffer de l’eau pour plus qu’une personne.
Set cuisson Solo Optimus – Pour un ensemble casserole et poêle
Si vous cherchez un modèle qui propose une casserole ainsi qu’un poêle, c’est le modèle qu’il vous faut. Idéal pour cuisiner.
Marvin
de Route du Vélo
Amoureux du vélo sous toutes ces formes, de la route, au gravel en passant par le VTT, toujours partant pour partir à l’aventure en bikepacking pour explorer les beautés de nos régions !
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