Test No Normal Coffee : Le café pour l’aventure et le bikepacking ?

Vous aimez le café ? Celui qui vous réveille le matin ?

Le problème en bikepacking, c’est qu’on n’a pas toujours la place d’emporter le matériel nécessaire pour le préparer.

Alors il reste l’option des cafés lyophilisés, mais niveau goût, c’est vraiment pas ça.

Mais depuis quelque temps, il y a une nouvelle solution pour un café avec du goût, qui ne prend pas de place et surtout qui se prépare simplement avec de l’eau chaude.

Alors j’ai testé : No Normal Coffee !

⚡ Mon avis en 30 secondes sur No Normal Coffee

Du café en tube, sous forme de pâte à tartiner, c’est assez fou quand on y pense.

Mais le goût est là, la préparation est rapide, et en plus, il peut se mélanger à plein de choses, pas seulement à de l’eau chaude.

Seul le tube en métal, un peu tranchant une fois plié, peut poser problème dans les sacoches., mais en transvasant dans un petit pot, plus aucun souci.

Pour un café avec du goût, partout et à tout moment de la journée, je recommande sans hésiter. Même si, il faut le dire, il reste encore assez difficile à trouver en France.

FRONT TUBE TRANSPARENT SHADOW

No Normal Coffee

stars

Du café en tube, à mélanger à de l’eau chaud ou à manger à la petite cuillère !

No Normal Coffee : c’est quoi exactement ?

C’est simple : c’est du café, sous forme de pâte, conditionné dans un tube en aluminium.

Pour le préparer, il suffit de mettre l’équivalent d’une cuillère dans une tasse, d’ajouter la quantité d’eau que vous préférez (100 ml recommandé par la marque) et il n’y a plus qu’à déguster.

Mais attention, ce n’est pas le seul cas d’usage !

Texture du café en pâte No Normal Coffee pressé dans une tasse pliable pendant un voyage à vélo
Du café sous forme de pâte : difficile à croire, et pourtant, ça se dilue super bien !

Vu qu’il s’agit d’une pâte, vous pouvez l’utiliser partout, et surtout, vous pouvez la consommer à même le tube.

Que ce soit sur une banane, sur du pain, dans une marinade, dans un gâteau… libre à votre imagination de tester tout ce qui vous passe par la tête.

J’ai d’ailleurs trouvé un excellent mélange, je vous en parle dans la partie test du café en tube de No Normal Coffee.

Pourquoi j’ai emporté No Normal Coffee en bikepacking

La raison est simple : j’ai besoin d’un café le matin. C’est à la limite du rituel (je pense que c’est pareil pour beaucoup d’entre nous).

Et jusqu’à présent, ce que j’emportais, c’était du café lyophilisé qu’on trouve en supermarché.

Niveau praticité, préparation, poids : c’est parfait ! Mais niveau goût, on est loin d’un vrai café.

Alors je cherchais une alternative, jusqu’à tomber sur No Normal Coffee. Et c’est là que je suis tombé sous le charme du concept et que j’ai voulu tester.

Tube de No Normal Coffee rangé dans une sacoche de cadre de vélo en bikepacking
Dans les sacoches ça ne prends pas de place, mais attention au tranchant du tube en métal…

Mais avant de passer au test, je voulais tout de même souligner un point…

J’ai un reproche à faire à l’emballage. Certes, c’est dans un tube en aluminium (c’est plutôt cool pour la planète) mais beaucoup moins pour vos affaires…

Une fois le tube plié, les bords sont tranchants !

Je n’ai pas tenté le diable et j’ai préféré transvaser dans un petit pot la quantité nécessaire, plutôt que de déchirer un dry bag, un vêtement, ou pire : mon matelas !

Test No Normal Coffee : et côté goût, ça donne quoi ?

Pour écrire ce test, je me suis mis en condition : je me suis préparé une tasse que je suis en train de déguster en même temps que j’écris ces lignes.

Déjà, niveau préparation, c’est simple et rapide. La pâte se mélange bien, pas de grumeaux à l’horizon !

Côté quantité, j’ai mis une cuillère à café. Si vous suivez ce dosage, vous devriez pouvoir vous préparer environ 20 cafés avec un tube.

Pour l’eau, j’ai rempli ma tasse à moitié, je n’aime pas les cafés trop allongés, mais ça, c’est une question de goût…

Préparation du café No Normal Coffee dans une tasse pliable avant dégustation en bikepacking
Environ une cuillère à café suffit pour une tasse !

Au niveau du goût, on se rapproche d’un vrai café. Il y a un peu de sucre, mais c’est très très léger. Pour moi qui ai l’habitude de boire mon café sans sucre, le dosage est parfait.

Le café est assez fort, il a du caractère. Actuellement, il n’y a qu’un type : le Dark Roast, fait à partir de café arabica.

Pour moi, c’est validé : on est clairement au-dessus d’un café lyophilisé ! Mais pas encore au niveau d’un café filtre ou un espresso.

Mais ce n’est pas la seule façon de le préparer !

Lors de ma traversée de la Forêt Noire, j’avais emporté quelques doses pour me préparer mon café matinal.

Et j’avais également emporté le Tonic Dej’ Bio de Meltonic pour tester un nouveau petit déjeuner en bikepacking. D’ailleurs je vous donne pas mal de conseil sur le petit déjeuner en bikepacking juste ici.

Et c’est là que m’est venue une idée : et si je mettais du café No Normal Coffee dans la préparation ?

Une sorte de café + petit déjeuner, tout en un !

Eh bien… ça fonctionne grave ! Ça donne le petit peps qui manquait à cette préparation. Mais ce n’est pas le seul cas d’usage.

Je suis sûr qu’il y a plein de combinaisons possibles.

Mais… est-ce que ça vaut vraiment le coup ? Surtout niveau tarif ?

No Normal Coffee vs café lyophilisé : quel coût pour vos cafés ?

Quand on part en bikepacking, on cherche souvent le bon compromis entre goût, poids et prix.

Et sur ce point, il est intéressant de comparer No Normal Coffee avec un café lyophilisé classique.

ProduitPrix au stickGoûtPoids / encombrementPréparation
No Normal Coffee~1,10 € (selon le pack)Très bon pour un instantanéTrès léger (stick fin, env. 4-6g)Eau chaude, prêt en 10 sec
Café lyophilisé classique~0,20 €Moyen à mauvaisSachet plus volumineux ou pot à doserEau chaude, souvent plus long à dissoudre
Café filtre~0,15 à 0,30 € (selon le café)Excellent si bien préparéMatos nécessaire : filtre, moulin, réchaud, etc.Prépa complète (5-10 min)

Il est clair que, niveau tarif, on est bien au-dessus des autres solutions pour se préparer un café.

Mais selon moi, seul le café filtre est vraiment au-dessus en termes de goût, même si on s’en rapproche franchement avec No Normal Coffee.

Reste la question du matériel nécessaire pour la préparation…

Êtes-vous prêt à emporter des filtres, un moulin, du café en grain pour vous préparer votre café en voyage ?

Ce que j’ai aimé dans No Normal Coffee

Le format est ultra pratique : ça se transporte aussi facilement que du café lyophilisé.

Mais en plus, vous avez le goût ! Pas aussi bon qu’un café filtre, mais comme dit, on s’en rapproche.

Le fait que ce soit en tube permet de prélever exactement la quantité nécessaire dans un petit pot et de partir avec ce dont vous avez besoin, ni plus, ni moins.

Préparation du café No Normal Coffee avec de l’eau chaude versée dans une tasse pliable en bikepacking
Un café où vous voulez et quand vous le souhaitez !

Et bien sûr, le fait qu’il n’y ait besoin d’aucun matériel pour la préparation (à part de l’eau chaude) est un vrai plus.

Si vous cherchez un bon réchaud pour faire chauffer votre eau, j’ai justement rédigé un comparatif ici : Les meilleurs réchauds pour le bivouac.

Sans compter qu’on peut aussi l’utiliser comme ça, directement à même le tube !

Mais bon, ce n’est pas sans quelques points négatifs

Ce que j’ai moins aimé

Ce format en tube aluminium, comme dit, c’est super pour la conservation et la réduction des déchets.

Par contre, à partir du moment où vous commencez à l’ouvrir, il faut le replier pour faire sortir la pâte.

Et c’est à ce moment-là que les bords deviennent tranchants.

Avec les vibrations dans la sacoche, selon les affaires avec lesquelles le tube voyage, c’est clairement un coup à faire des dégâts.

Extrémité repliée du tube No Normal Coffee montrant les bords tranchants en aluminium
Le tube en métal, un des défauts de ce produit en bikepacking

Niveau prix, je le trouve un peu élevé, mais ça reste dans la moyenne, on va dire.

Par contre, ce qui m’a le plus embêté, c’est la durée de conservation une fois ouvert : 14 jours !

Du moins, c’est ce qui était marqué sur mon tube, qui faisait partie des premières productions.

Depuis, les choses ont évolué : sur leur site, ils annoncent désormais une conservation d’un mois. Mais ça reste peu selon moi, surtout si vous ne partez pas si souvent en voyage.

Je pense que c’est important à savoir !

Mon avis sur No Normal Coffee : fiche synthèse

J’ai bien aimé ce café dans un format novateur, surtout avec un goût qui se rapproche d’un vrai café !

Par contre, il faudra faire avec : il n’y a qu’une seule variété de café… Pour la force, elle peut être ajustée en diluant plus ou moins.

Tube de No Normal Coffee posé sur une table en plein air après dégustation en bikepacking
On se rapproche vraiment du goût d’un bon café

C’est un bon compagnon en bikepacking, à condition de transvaser dans un pot la dose dont vous aurez besoin.

Vous faites chauffer la quantité d’eau nécessaire dans votre popote (si vous en cherchez une légère et compacte, j’ai listé les meilleures popotes pour le bivouac ici) et c’est prêt.

Sinon, mis à part ça, j’ai vraiment apprécié ce café en tube de chez No Normal Coffee !

CritèreNote sur 5Commentaire
Goût4/5Très bon pour un instantané
Praticité5/5Difficile de faire plus simple
Format / poids4,5/5Parfait pour l’ultra-léger, mais attention au tube tranchant.
Prix3,5/5Un peu cher, mais raisonnable à l’usage
Effet énergisant4/5Caféine bien dosée

Conclusion : No Normal Coffee est-il fait pour vous ?

Si vous cherchez un bon goût de café sans avoir envie de vous embêter à emmener tout le matériel nécessaire à sa préparation…

Alors oui, c’est un excellent choix !

Bien meilleur qu’un lyophilisé, tout aussi pratique et super facile à préparer, c’est une superbe solution.

Il n’existe pas vraiment d’alternative pour un café avec autant de goût dans un format aussi compact.

Pour l’acheter, ça se passe directement sur leur site web !

FRONT TUBE TRANSPARENT SHADOW

No Normal Coffee

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Du café en tube, à mélanger à de l’eau chaud ou à manger à la petite cuillère !

Marvin de Route du Vélo

Marvin

de Route du Vélo

Amoureux du vélo sous toutes ses formes, de la route, au gravel en passant par le VTT, toujours partant pour partir à l’aventure en bikepacking pour explorer la beauté de nos régions !

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